Aux petits soins avec les hôtes
Aliments de la région et mets faits maison – les patronnes du bistro de montagne de la maison AN Röthen, sur la Klewenalp, gèrent leur établissement avec un dévouement particulièrement attentif. La maison, qui se trouve en hiver le plus souvent au-dessus du brouillard, est un point de départ idéal pour entreprendre des randonnées faciles et s’adonner aux joies des sports d’hiver.
C’est un petit coin de paradis que les deux patronnes du bistro de montagne de la maison AN Röthen ont aménagé sur les hauteurs de la Klewenalp. Un petit paradis tout en rouge et blanc, rehaussé d’innombrables détails décoratifs subtilement assortis qui accrochent le regard. Le visiteur s’y sent aussitôt le bienvenu – avant même d’avoir goûté au gâteau fait maison ou au fromage d’alpage local. Jacqueline Pommrich, qui gère depuis de nombreuses années en compagnie d’une amie l’auberge de montagne pouvant héberger 50 personnes, est une hôtesse dans le sens noble du terme. Après sa formation en hôtellerie, elle a travaillé à différents endroits du monde et occupé toutes sortes de fonctions dans les domaines de l’hôtellerie et de la gastronomie. Mais c’est bien en montagne qu’elle se sent vraiment heureuse, et plus particulièrement dans son bistrot de la Klewenalp. «Je me sens ici chez moi», lâche-t-elle comme un cri du cœur et on la croit sur parole tant elle parle de son travail avec enthousiasme. «J’aime bien les horaires irréguliers pratiqués dans le secteur de la gastronomie. Et les longues journées de travail ne me font pas peur.»
Produits régionaux et plats maison
Jacqueline Pommrich et sa partenaire en affaires accueillent les clients dans leur bistro de début mai à fin octobre. En mai et en juin, la maison Röthen est seulement ouverte le week-end, mais entre juillet et octobre tous les jours de la semaine. Quand la Klewenalp devient en hiver un ravissant petit domaine skiable surtout apprécié des habitants de la région, la maison AN appartenant à la section Lucerne est louée en gestion libre à des particuliers ou à des groupes.
Les deux femmes se partagent les tâches pour l’entretien de la maison et préparent elles-mêmes en cuisine ce qu’elles vont servir à table. L’une des spécialités très prisées du bistro sont les spätzli maison dans diverses variantes, chaque jour une offre différente de gâteau maison ainsi que du fromage et des saucisses provenant des alpages voisins. «Nous nous approvisionnons autant que possible dans notre région et soutenons les artisans locaux. Nous tenons à cœur de connaître l’origine des produits que nous utilisons», explique Jacqueline Pommrich. Est-ce que les convives savent apprécier cette attention à sa juste valeur? «Cela ne fait aucun doute. Beaucoup sont par exemple prêts à payer plus pour un fromage et en achètent même souvent à emporter.»
Mais la patronne de la cabane ne se contente pas de privilégier les produits régionaux et saisonniers, elle met aussi tout en œuvre pour gérer sa petite entreprise de façon économe en énergie. Le duo de la maison Röthen vient ainsi de faire l’acquisition d’un vélo de transport spécial équipé d’une remorque qui permet aux deux femmes d’effectuer elles-mêmes tous les transports sur la Klewenalp.
Idéal pour des vacances en famille
La maison AN Röthen se trouve au milieu d’une vaste région de randonnée qui commence directement sur le seuil de la porte. Dans cette zone de transition entre Préalpes et Alpes, ce sont surtout des tours assez faciles qui attendent les randonneurs. Mais ils et elles peuvent aussi choisir des tours panoramiques avec vue sur le lac des Quatre-Cantons et le cœur de la Suisse centrale ou opter pour certaines excursions plus exigeantes. Les familles sont particulièrement les bienvenues à la Klewenalp. Notons parmi les nombreuses offres concoctées à leur intention une piste des détectives, un Foxtrail ou encore un safari de découverte qui rendent les vacances en compagnie d’enfants particulièrement captivantes et variées.
Jacqueline Pommrich passe elle aussi de préférence son temps libre autour de la Klewenalp ou ailleurs en montagne. En été, si elle en a le temps après le travail, elle s’accorde volontiers une petite balade dans les environs tandis qu’en hiver, s’il y a de la neige, elle chausse des raquettes pour sillonner le paysage – mais toujours à son propre rythme modéré.
Les hôtes de la maison AN Röthen peuvent donc compter sur un service tout compris: un lit pour dormir, un délicieux repas fait maison, un grand sens de l’hospitalité et deux aimables patronnes qui donnent volontiers de précieux conseils pour les plus belles randonnées dans les environs.
Service de restauration et demi-pension en mai et en juin les samedis, dimanches et jours fériés et tous les jours de juillet à fin octobre. De décembre à avril, la maison est ouverte avec cuisine en gestion libre. Pour s’y rendre avec les transports publics, prendre le train et le car postal jusqu’à Beckenried d’où un téléphérique conduit à la Klewenalp. La maison se situe à environ 20 minutes de marche depuis la station du haut. Les adultes payent 20 CHF par nuit, les non membres 30 CHF, les enfants 15 CHF, respectivement 25 CHF. En hiver, les groupes s’acquittent d’un forfait.
Informations sur www.naturfreunde.ch/fr/maisons/roethen.