Alpe San Romerio

Seit 1829 wird die Alp und der Berggasthof San Romerio durch die Familie Bongulielmi bewirtschaftet. Seit 1989 werden Berghütte und Ristoro von mir, Gino Bongulielmi, und meiner Familie betrieben. Das Haus, das vor mehr als 200 Jahren in seinen Grundzügen gebaut wurde, ist seither in mehreren Phasen von mir aufwändig erneuert worden. Dazu gehört neben der Ausgestaltung und Ausstattung der Schlafräume und des großen Gastraumes eine umweltverträgliche Konzeptionierung der Wasser- und Energieversorgung. Was in einer dörflichen oder städtischen Umgebung ohne Weiteres möglich ist, ist auf 1800m Höhe nur mit einem deutlich gesteigerten Aufwand umsetzbar. Wir sind darum stolz darauf, mit der Nutzung der natürlichen Energiequellen weitestgehend auf umweltbelastende Energieformen verzichten zu können.

• Mai

Webseite http://www.sanromerio.ch/

Angebot & Weiteres

Aktivitäten

Wandern, Bergtouren, Fahrradtouren, Biketouren, Klettern, Skifahren, Schneeschuhlaufen, Langlauf, Skitouren

Kanton Graubünden
Höhenlage 1800 m.ü.M.
CH1903+ Koordinaten 2806419.5/1129184.4
GPS-Koordinaten 46.28236,10.11736

Reservationsanfrage

Mit dem Zug (oder Bernina Express) fahren Sie bis Brusio. Postauto von Brusio nach Viano. Bitte für jede Fahrt immer reserviern und minimum eine Stunde vor die Fahrt. Von Viano sind es ca. 2 Stunden Wanderung bis San Romerio. Wahlweise (gegen Aufpreis von 10 CHF) fährt das Postauto auch von Viano bis zum Parkplatz Piaz, von dort wandern Sie ca. 20 Minuten bis zur Alp San Romerio. Während der Schulferien (ca. 20. Juni bis 20. August) und an jedem Wochenende kann das Postauto von Brusio nach Viano oder umgekehrt (Gratisnummer +41 800 126 126) bis 1 Stunde vor der gewünschten Abfahrtszeit bestellt werden (3.50 CHF pro Person und 2.80 CHF ab 10 Personen). Das Postauto fährt von 8.00 bis 18.00 Uhr zum Normaltarif, danach gegen Aufpreis.

Von Norden kommend: Nach dem Seeende (Miralago) der Hauptstrasse folgen bis zur ersten Abzweigung nach Viano (links vor dem Dorf Brusio). Nach ca. 300 Meter nehmen Sie die Abzweigung rechts in Richtung Viano. Vor dem Dorf Viano der ersten Umfahrung (rechts) folgen und das Dorf vollständig umfahren, anschliessend den gelben Wegweisern folgen für San Romerio bis zum Gratisparkplatz Piaz (Parkplatz für ca. 20 Autos). Von dort nur noch ca. 20 Minuten zu Fuss. Von Süden (Italien) kommend: Am Ende des Dorfes Brusio die rechte Ausfahrt in Richtung Viano nehmen. Nach ca. 300 Meter rechts in Richtung Viano abbiegen. Vor dem Dorf Viano der ersten Umfahrung (rechts) folgen und das Dorf vollständig umfahren, anschliessend den gelben Wegweisern folgen für San Romerio bis zum Gratisparkplatz Piaz ( Parkplatz für ca. 20 Autos). Von dort nur noch ca. 20 Minuten zu Fuss.

Reservationsanfrage