Sauter au contenu
  • Devenir membre
  • Contact
  • Faire un don
  • Français
    • Deutsch
Naturfreunde Schweiz
  • Anniversaire
  • Maisons
    • A propos des maisons
    • Toutes les maisons
  • Activités
    • Toutes les activités
    • Enfants et familles
    • Sport
    • Voyages & Culture
    • Manifestations
  • Cours
    • À propos des cours
    • Cours nature
    • Éducation et formation
    • Formation interne
  • Engagement
    • Travail politique
    • Organisations partenaires
    • Fonds pour le climat
  • Magazine
    • Magazine Ami de la Nature
    • Archive Ami de la Nature
    • Annoncez dans l’Ami de la Nature
  • Portrait
    • Portrait
    • Sections
    • Fédération
    • Stratégie 2024
    • Medienspiegel
    • Nos publications
      • Natura Trail
        • Vallée de Binn
        • Schaffhouse
        • Pfyn-Finges
        • Pays-d’Enhaut
        • Parc Ela
        • Parc du Jura Argovien
        • Gantrisch
        • Doubs
      • Sentier culturel des Alpes
      • En route avec engagement
    • Service civil
    • Interne
  • Boutique
  • Basculer la recherche
  • Contact
  • Faire un don
  • Français
    • Deutsch
  • Devenir membre
Naturfreunde Schweiz
  • Devenir membre
Basculer la recherche
  • Anniversaire
  • Maisons
    • A propos des maisons
  • Activités
    • Enfants et familles
    • Sport
    • Voyages & Culture
    • Manifestations
  • Cours nature et de formation
    • Cours nature
    • Éducation et formation
    • Formation interne
  • Travail politique
    • Organisations partenaires
    • Fonds pour le climat
  • Magazine Ami de la Nature
    • Archive
    • Annoncez
  • Portrait
    • Sections
    • Fédération
    • Stratégie 2024
    • Medienspiegel
    • Nos publications
      • Natura Trails
      • Sentier culturel des Alpes
      • En route avec engagement
    • Service civil
    • Interne
  • Boutique
  • Contact et mentions légales
  • Faire un don
  • Deutsch
Point de vue

Tissé et entrelacé

Je soutiens l’initiative «Pour une alimentation sûre» qui vient d’être déposée. Elle exige un renforcement de la production indigène durable. Il faut cultiver davantage de denrées […]

Florianne Koechlin
18.09.2024, Ami de la Nature 3/24
Partager l'article
Photo: Pixabay, Arek Socha

Je soutiens l’initiative «Pour une alimentation sûre» qui vient d’être déposée. Elle exige un renforcement de la production indigène durable. Il faut cultiver davantage de denrées végétales et favoriser la biodiversité – et tout faire pour disposer d’une eau potable propre.

Pour rédiger mon nouveau livre «verwoben & verflochten»*, j’ai rencontré de nombreux experts et leur ai demandé à quoi devait ressembler une agriculture tournée vers l’avenir. J’ai toujours obtenu la même réponse: cultures diversifiées et mixtes, santé des sols et cycles locaux sont les recettes pour demain. L’eau propre en fait également partie.

Les cultures mixtes – par exemple des bandes étroites de cultures différentes les unes à côté des autres – sont non seulement plus résilientes face aux caprices du climat et plus résistantes aux prédateurs que les monocultures, elles ont aussi un rendement nettement plus élevé. Ou à l’inverse: les monocultures sont un immense gaspillage de terres.

Pourquoi cela? Dans les cultures mixtes de qualité, les plantes se soutiennent mutuellement et coopèrent de diverses manières avec leur environnement. Un exemple: chaque plante prend soin d’une communauté d’êtres vivants minuscules dans sa zone de racines – son microbiome racinaire.

Tout le monde évoque de nos jours le microbiome intestinal et son importance capitale pour notre santé. C’est également le cas pour les plantes, comme me l’a dit Gabriele Berg, à qui j’ai rendu visite à l’institut Leibnitz de Potsdam. Considérée comme l’une des chercheuses en microbiome les plus renommées au monde, elle a déclaré: «Les microbiomes lient toute vie; ils relient le sol aux plantes, aux animaux et à nous, les humains. Notre microbiome intestinal dépend directement des plantes que nous mangeons. Plus de 10 pour cent de notre microbiome intestinal vient directement des plantes. Si vous mangez une pomme, vous mangez aussi cent millions de bactéries.»

Et les plantes sont à leur tour dépendantes du sol sain où elles poussent. La professeure a pu démontrer par des expériences que le microbiome des plantes est fortement appauvri dans les monocultures industrielles. Et aussi: plus la diversité des plantes est élevée, plus leur microbiome est grand et robuste, et plus les aliments végétaux sont sains. Parce que tout est «tissé et entrelacé». On ne saurait exagérer l’importance de la diversité végétale et de la santé du sol.

Il nous faut donc changer fondamentalement de mentalité: une plante n’est pas simplement une chose isolée et passive. C’est un être vivant qui tisse des liens avec les êtres vivants qui l’entourent, qui communique activement par le biais de substances odorantes, qui se crée constamment des réseaux. Quand nous aurons compris cela, des perspectives insoupçonnées s’ouvriront à l’agriculture de demain.

J’ai été fascinée par ces incursions dans un domaine scientifique inconnu et j’ai pu constater une fois de plus à quel point nous en savons peu sur le fonctionnement harmonieux du vivant et combien l’enjeu est énorme si nous continuons à faire preuve d’un tel comportement destructeur envers notre environnement. Voilà pourquoi cette initiative est capitale.

*«verwoben & verflochten». Ce qui unit les microbes, les animaux et les plantes et comment ils nous nourrissent, Lenos-Verlag 2024

Auteur:e

Florianne Koechlin

Florianne Koechlin est biologiste, auteure, artiste et directrice du Blauen-Institut qui se consacre aux nouvelles connaissances sur les plantes et autres êtres vivants ainsi qu’aux concepts d’avenir dans l’agriculture.

Rédaction: christine.schnapp@amisdelanature.ch

En savoir plus sur Politique:

Point de vue
Pas de profit au détriment de l’homme et de la nature
Dominique de Buman im Ami de la Nature 4/24
Lire
Point de vue
Biodiversité: protection et exploitation ne sont pas incompatibles
Matthias Samuel Jauslin im Ami de la Nature 2/24
Lire
Point de vue
Qui a peur du loup cultivé?
David Gerke im Ami de la Nature 1/24
Lire

Autres articles de l' Ami de la Nature 3/24:

Sections
Journées de randonnée et de détente dans le Jura des Amis de la Nature Seniors Zurich
De Margret Schmid
Lire
Impulsion
Impulsion dela coprésidente
De Madeleine Meier
Lire

Connais-tu déjà l’Ami de la Nature?

L’Ami de la Nature informe sur les événements actuels et les développements autour des thèmes de l’environnement et des loisirs. Nous présentons des projets qui réalisent de nouvelles idées pour la protection de l’environnement et du climat et faisons le portrait des personnes qui s’engagent à les mettre en œuvre.

Le magazine est publié quatre fois par an en allemand et en français.

Abonne-toi maintenant!

Centre administratif
Amis de la Nature Suisse
Pavillonweg 3
3012 Berne

Téléphone: +41 31 306 67 67

E-mail: info@amisdelanature.ch

Heures de téléphone
lun–jeu: 08.30–11.30 et 13.30–16.30
Le centre d’administration est fermé le vendredi.

  • Louer la salle de conférence
  • Déclaration de confidentialité
  • Mentions légales
  • Login
© 2025 – Naturfreunde Schweiz | Tous droits réservés

Les Amis de la Nature Suisse permettent, dans leurs maisons AN et dans le cadre des multiples activités de leurs sections, à différentes générations de toutes les couches sociales de se rencontrer et de partager des expériences dans la nature. En tant que fédération, les Amis de la Nature s'engagent pour la protection de l'environnement.

Faire un don
Ce site web utilise des cookies - vous pouvez trouver plus d'informations à ce sujet et sur vos droits en tant qu'utilisateur dans notre Déclaration de confidentialité.ComprisDéclaration de confidentialité