Oh Tannenbaum …
Wir backen Tannenbaumguetzli! Die kleinen Bäumchen sind einfach süss und ein herziges Mitbringsel aus der Küche.
Zutaten
Für den Teig
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300g Butter
- 450g Weizenmehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für den Guss
- 2 EL Matcha-Pulver*
- 250g Puderzucker
- 6 EL Limettensaft
Weiteres:
- Sternausstecher in drei Grössen
- Zuckerperlen und Sterne für die Dekoration
* Matcha enthält Koffein, Alternative: Lebensmittelfarbe oder Waldmeistersirup
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Danach die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den gekühlten Teig ca. 5mm dick ausrollen.
- Nun die Sterne ausstechen – Pro Weihnachtsbaum benötigst du 2 grosse, 2 mittlere und 1 kleinen Stern. Diese kommen nun für 10–12 Minuten in den auf 175°C vorgeheizten Ofen.
- Für den Guss alle Zutaten miteinander vermischen, bis er die richtige Farbe und eine zähflüssige Konsistenz hat. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
- Nun werden die Sterne mit dem Zuckerguss verziert und versetzt aufeinandergestapelt: Unten die Grossen, oben der Kleinste. Zum Schluss die Zuckerperlen aufbringen. Achtung: Der Guss trocknet sehr schnell!
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Wusstest du schon?
Ein Drittel der Schweiz ist mit Wald bedeckt und es wird jedes Jahr mehr, vor allem im Gebirge. Das sind ungefähr 536 Millionen Bäume – auf eine Person in der Schweiz kommen also rund 64 Waldbäume!
Am weitesten verbreitet in Schweizer Wäldern sind Fichte, Weisstanne und Buche. Insgesamt gibt es etwa 130 verschieden Bäume und Sträucher. Im Wald leben aber auch rund 25 000 unterschiedliche Pflanzen, Tiere und Pilze – das sind ungefähr 40% der gesamten Artenvielfalt in der Schweiz.
Einer der grössten Bäume der Schweiz ist eine aus Nordamerika stammende Douglasie und ganze 61 Meter hoch. Er steht in Madiswil, BE. Sein Stammumfang beträgt rund 4.85 Meter. Die dicksten Bäume der Schweiz schaffen es sogar auf 12 Meter!
Für den ältesten Baum der Schweiz gibt es mehrere Kandidaten: Es handelt sich dabei um zwei Eiben im Berner Jura, die vermutlich rund 1500 Jahre alt sind. Die Stämme beider Bäume sind hohl, deswegen kann man auch nicht genau sagen, wie alt sie wirklich sind.