Naturfreund - Umwelt

Wissenswertes zum Thema Umwelt.

Erneuerbare Energie

Steife Brise oder Flaute?

Die Diskussion um erneuerbare Energie aus Windkraft wird in der Schweiz sehr kontrovers geführt. Insbesondere beim Thema Landschaftsbild entzünden sich die Gemüter rasch und heftig. Um die Bandbreite dieser Debatten zu zeigen, haben wir zwei Exponenten, die sich in ihren beruflichen Tätigkeiten beide ausführlich mit Windenergie auseinandersetzen, die gleichen Fragen zum Thema gestellt. Der Biologe Raimund Rodewald beschäftigt sich als Geschäftsleiter der Stiftung Landschaftsschutz Schweiz hauptsächlich mit dem Erscheinungsbild von Windkraftanlagen in der Landschaft. Felix Nipkow ist Geograf und setzt sich als Leiter Fachbereich erneuerbare Energien bei der Schweizerischen Energie-Stiftung für eine menschen- und umweltgerechte Energiepolitik ein.